CHECK UP TILAWAH JUZ AMMA 11 IMAM MASJID BESAR AL-HIKMAH MURANGAN TRIJARJO SLEMAN. AHAD 15 AGUSTUS 2021

Sleman. Ahad 15 Agustus 2021.

Bismillaahirrohmaanirrohiim. Alloohumma sholli ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad.

Takmir Masjid Besar Al-Hikmah Murangan Trijarjo Sleman bekerjasama dengan Rumah Al Quran Yayasan Sinar Qolbun Salim menyelenggarakan acara *CHECK UP TILAWAH JUZ ‘ AMMA* yang diikuti oleh 11 orang imam tetap Masjid Besar Al Hikmah.
Kegiatan tersebut berlangsung mulai pukul 07.00 sampai 16.00. Acara di awali dengan sambutan oleh Al Ustadz Supardi. S.Pd. MPd selaku ketua takmir. Dilanjutkan koordinasi para pentasmi’ atau penguji tilawah dipimpin oleh Ustdz Iwan Supriatna (Direktur Rumah AlQuran Yayasan Sinar Qolbun Salim) dalam menyamakan persepsi dan kriteria penilaian. Pentasmi tetdiri dari:
1. Ustadz Iwan Supriatna. SAg. MSi
2. Ustadz Ali
3. Ustadz Wahid
4. Ustadz Supratman.

Penilain berfokus pada:
1. Bacaan yang mestinya dibaca satu harokat tapi masih sering dibaca lebih dari satu harokat
2. Penekanan pada huruf yang ber Tasydid.
3. Bacaan yang harus dibaca satu alif atau dua harokat yang seringkali dibaca melebihi kaidah dua harokat. (Mad Ashli/Mad Thobi’i, Mad Badal, Mad Iwadh)
4. Menahan bacaan pada gunnah, ikhfa, iqlab, dan idghom bi gunah.
5. Mad Jaiz Munfashil. Mad Wajib Muttashil dan Mad Lazim Mutsaqol Kilmi.
6. ISTIQOMAH DALAM BACAAN.

Antusianya para imam ini dilatarbelakangi kekhawatiran memimpin jamaah dengan memperdengarkan bacaan Al quran yang tidak benar serta belum memenuhi kaidah- kaidah bacaan yang benar dan semestinya.

Semoga inisiasi kegiatan tersebut menginspirasi takmir- takmir masjid lainnya, dalam upaya membuat nyaman dan khusyu’ nya para jamaah dengan tilawah alquran yang baik dan benar.
Diakhiri dengan evaluasi yang disampaikan oleh para ustadz perihal temuan-temuan terkait bacaan bacaan yang belum memenuhi kriteria di atas.
Rencana kegiatan serupa akan dilaksanakan berkala. Dua atau tiga bulan sekali. In syaa Allooh..

Tetap semangat para imam dalam menyempurnakan bacaan alquran semoga Allooh meridhoi kita aamiin

#by wans

Pengasuh Yayasan